チタン若手研究者・技術者交流会

宇田、岸本、土橋、山田が大阪で行われた、チタン若手研究者・技術者交流会に参加し下の発表を行いました。
この日は研究発表会と併せて新日鐵住金(株)製錬所の見学会も行われました。
■岸本:新製錬プロセスの確立に向けたBi-Ti合金からのチタンの電解精製
 岸本のコメント:工場見学では大きなチタン合金のインゴットが大型の鍛造機で加工されていく様子を見て、私が想像していたものとは全く異なるものであったことに驚かされました。 また、発表会では私たちの専門であるプロセスの研究だけでなく、普段はあまり触れることのないチタン合金の特性や開発に関する研究を聞くことができ、非常に興味深かったです。

-研究発表